(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
Introdução: O estado nutricional inadequado têm consequências especialmente em crianças. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e estabelecer uma relação com o tempo de internação de crianças internadas em um hospital pediátrico por doenças respiratórias agudas ou exacerbações de asma no período de julho a dezembro de 2018. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 121 crianças, com idade de 0 a 10 anos, de ambos os sexos, internadas em um hospital pediátrico de Criciúma/SC por doenças respiratórias agudas ou exacerbações de asma. Foram coletados dados a partir de informações e medidas antropométricas contidas em prontuários. Avaliou-se o estado nutricional das crianças e as mesmas foram classificadas segundo o padrão da Organização Mundial da Saúde (OMS)/2006 para crianças de zero a cinco anos utilizando o índice peso/estatura, e pelo padrão da OMS/2007 para maiores de cinco anos utilizando o índice IMC/idade. Resultados: Das crianças avaliadas 51,2% eram do gênero masculino. A mediana de idade foi 12 meses. Verificou-se que 49,6% das crianças não estavam eutróficas. Das variáveis analisadas, crianças internadas por exacerbação de asma permaneceram por um menor período hospitalizadas do que aquelas admitidas por pneumonia ou bronquiolite, com p<0,001. Não obteve-se associação entre estado nutricional no momento da admissão e tempo de internação. Conclusão: Os resultados demonstram que apesar de a maioria das crianças terem se apresentado eutróficas, uma quantia relevante encontrava-se com inadequação do estado nutricional. Porém, não foi encontrada associação entre estado nutricional e tempo de internação.