(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
Objetivo: Avaliar as repercussões clínicas maternas e neonatais associadas às cesarianas eletivas quando comparadas àquelas realizadas em situação de emergência. Método: Estudo transversal envolvendo pacientes submetidas à cesariana em uma maternidade pública, entre 2012 e 2017. Os dados foram coletados dos prontuários das pacientes e de seus respectivos recém-nascidos. Foi calculada a razão de prevalência (RP) entre as características maternas e neonatais e o tipo de cesariana, com os respectivos intervalos de confiança 95%. As variáveis com p ? 0,25 foram inseridas em um modelo multivariado (regressão de Poisson). O nível de significância estabelecido foi p ? 0,05. O projeto foi aprovado por um Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Foram realizadas 8.064 cesarianas e incluídos dados de 3.598 pacientes, entre as quais 53,4% foram realizadas em situação de emergência e 46,6% eletivas. Idade gestacional inferior a 40 semanas (RP 1,05), doença hipertensiva específica da gestação (RP 1,09), uso de álcool (RP 1,08), uso de drogas ilícitas (RP 1,06), parto vaginal anterior (RP 0,97), corioamnionite (RP 0,76) e presença de HIV (RP 0,74) foram características maternas associadas à cesariana eletiva. Tempo de internação na unidade de tratamento intensivo de até dois dias (RP 0,91) e ventilação em ar ambiente (RP 0,94) foram características neonatais associadas à cesariana eletiva. Conclusão: As cesarianas eletivas apresentam repercussões negativas neonatais, quando comparadas àquelas realizadas como emergência.