(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2020)
Objetivo: Sepse é uma disfunção de órgãos decorrente à infecção, sendo importante causa de morte nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI). O estudo objetivou conhecer o desfecho clínico e os fatores associados ao óbito em pacientes com sepse internados na Unidade de Terapia Intensiva. Método: Estudo transversal analítico, envolvendo 99 prontuários de pacientes com sepse internados em uma UTI, na Grande Florianópolis, em 2016. Resultados: Identificada prevalência de sepse de 18,4% e mortalidade de 37,4%. O principal foco de infecção foi o pulmonar (39.4%), pelo microrganismo Staphylococcos coagulase negativa (55%). O tempo médio de internação foi de 20 dias. 55.6% dos pacientes internaram por motivos clínicos, 60,6% do sexo masculino, com idade inferior a 60 anos (56.6%). 60% apresentavam alguma comorbidade, sendo as principais a hipertensão (27.3%) e o diabetes Mellitus (15.2%). Os procedimentos invasivos mais utilizados foram, sonda vesical de demora (100%), intubação orotraqueal (64.6%) e acesso venoso central (64.4%) e periférico (100%). Observada associação com significância estatística entre óbito e o motivo clínico de internação (RP: 1,89; IC: 1,056 – 3,387; p= 0,023) e a presença de comorbidades (RP: 1,755; IC: 0,960 – 3,208; p= 0,052). Encontrada importante prevalência de sepse e incidência de mortalidade, estando associados ao óbito o motivo clínico de internação e a presença de comorbidades.