(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2020)
Introdução: A partir da década de 80, inferiu-se universitários como fator de risco para o alcoolismo. A área da saúde parecem estar mais propensa aos abusos na ingestão de álcool Objetivo: Identificar a prevalência do consumo de álcool em estudantes de cursos da saúde de uma instituição pública de ensino superior da cidade de Montes Claros-MG. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, do tipo transversal e descritivo. A amostra foi constituída de 150 universitários dos cursos de Medicina e Enfermagem da Universidade Estadual de Montes Claros-MG. Na coleta de dados foram utilizados o questionário sócio demográfico, o Teste de Identificação de Desordens Devido ao Álcool (AUDIT), o Teste de Triagem do Envolvimento com Álcool, Cigarro e Outras Substâncias (ASSIST), o Inventário de Expectativas e Crenças Pessoais Acerca do Álcool (IECPA), e a Escala de Satisfação com o Suporte Social (ESSS). Para análise dos dados, aplicou-se o programa SPSS, versão 19.0. Resultados: A maioria dos universitários foram classificados na zona de baixo risco (72,7%), a maior parte deles (73,4%) fazem uso ocasional de outras substâncias, 64,7% apresentam baixa expectativa com relação ao alcoolismo, 52% dos universitários apresentam alto suporte social. Discussão: Padrões de consumo de álcool altos estão relacionados a um nível de satisfação social mais baixo. Conclusão: Foi encontrado um número expressivo de indivíduos com risco alto e alta vulnerabilidade, cabe a universidade investir em prevenção primária para conter esses índices.