(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2020)
Foi realizado um estudo observacional retrospectivo, com coleta de dados secundários e abordagem quantitativa, objetivando conhecer o perfil epidemiológico de pacientes atendidos por emergência psiquiátrica no serviço de Pronto Atendimento de um hospital geral do extremo sul catarinense. Foram selecionados prontuários do sistema TASY, de pacientes de ambos os sexos, a partir de 16 anos, com registros médicos utilizando a CID-10 (Classificação Internacional de Doenças, OMS, 1993) no Capítulo V (F00 a F99), Capítulo XIX (T36 a T50) e Capítulo XX (X60 a X84), e atendimentos realizados entre janeiro de 2015 a dezembro de 2017. Os resultados obtidos evidenciaram maior prevalência de atendimentos devido à crise ansiosa, crise depressiva e tentativa de suicídio e perfil de pacientes composto pelo sexo feminino, brancas, média de idade de 39,19 anos com desvio padrão de 17,36, sem filhos, solteiras, sem comorbidade psiquiátrica prévia diagnosticada, com ensino médio completo, católica, e maioria dos casos procedente da própria cidade onde se realizou o estudo. O método mais utilizado nas tentativas de suicídio foi a intoxicação medicamentosa. Abuso de drogas e álcool foram a quarta e a sexta causas, respectivamente, mais prevalentes de busca do setor de emergência e a maioria dos atendimentos ocorreu em março, às quartas-feiras, entre 12:00 e 18 horas. A maior parte dos desfechos resumiu-se a alta sem registro em prontuário de orientação a seguimento posterior. Nossos achados podem contribuir para medidas preventivas e terapêuticas aos pacientes psiquiátricos, na atenção primária, visando estabilizá-los e evitar agudizações que necessitem de um serviço emergencial.