(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2020)
O presente artigo teve como objetivo analisar a tendência temporal da mortalidade por câncer de estômago em Santa Catarina no período de 1996 a 2016. Foi realizado um estudo observacional de tipo ecológico, com abordagem quantitativa e análise de tendência temporal, sendo composto pela população residente em Santa Catarina, que tenha padecido por câncer de estômago, tendo como fonte de registro o Sistema de Informações de Mortalidade – SIM. No período avaliado, foram registrados 10.391 óbitos por câncer de estômago. A população masculina foi a mais acometida (68,33%), com pico de incidência entre 60 a 69 anos (27%), com predomínio dos óbitos na etnia branca (77,25%). Na grande maioria dos óbitos não foi possível determinar a localização anatômica primária de acometimento dessa neoplasia, porém nos casos onde foi possível confirmar o local anatômico com exatidão, a região da cárdia foi a mais predominante. A mortalidade por câncer de estômago apresentou uma tendência de redução no período estudado. Dentre as macrorregiões de Santa Catarina, os maiores números de óbitos foram registrados na Grande Florianópolis, Sul e Vale do Itajaí, respectivamente. No entanto, as maiores taxas médias de risco por óbito de câncer de estômago foram observadas na Serra Catarinense, no Meio Oeste e no Planalto Norte, respectivamente.