(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2020)
Objetivo: Traduzir e realizar a adaptação transcultural do questionário Patient's Awareness in Psoriasis (Conhecimento do Paciente sobre Psoríase) para o contexto e idioma português do Brasil e avaliar suas propriedades psicométricas. Métodos: Este trabalho foi realizado por meio de um estudo transversal. O delineamento do estudo foi correspondente à derivação de um questionário para a vigilância e controle em saúde, seguindo metodologia sugerida pela Sociedade Internacional para Farmacoeconomia e Pesquisa de Resultados - Grupo de Trabalho para Tradução e Adaptação Cultural. Primeiro, um questionário piloto foi aplicado a 10 pacientes com psoríase para avaliar compreensibilidade. Depois, outros 115 pacientes foram caracterizados e responderam ao questionário de forma autorreferida. Trinta e um pacientes responderam ao questionário mais uma vez, uma semana mais tarde. Foi avaliado: o coeficiente de correlação intraclasse, o coeficiente alfa de Cronbach, o erro padrão de medição e feita análise fatorial exploratória. Resultados: O coeficiente de correlação intraclasse foi 0,91 (0,82 - 0,96) e o alfa de Cronbach global foi 0,79. Todos participantes responderam 'não' à questão n.º 10 (suprimida nas avaliações psicométricas). A análise fatorial indicou três fatores principais: 1. Evolução clínica, 2. Aspectos clínicos e Qualidade de vida e 3. Expectativa de cura e tratamento (itens distribuídos com cargas > 0,400). Conclusões: O estudo resultou em uma versão do questionário com confiabilidade e validade satisfatórias; que pode auxiliar na avaliação clínica dos pacientes, no desenvolvimento de estudos futuros e na tomada de decisões relacionadas à vigilância e controle da psoríase no Brasil.