(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2021)
Este estudo visa conhecer a mortalidade dos pacientestratados no serviço de oncologia de um hospital de alta/média complexidade do Extremo Sul Catarinense, descrevendo também a epidemiologia da população estudada, a frequência dos principais tipos de câncer e sua sobrevivência. Foram analisados todos os prontuários de pacientes atendidos pelo serviço de oncologia pediátrica de 0 a 19 anos entre o período de janeiro de 2008 a dezembro de 2018. Foram excluídos prontuários de pacientes que não receberam o diagnóstico de câncer, pacientes que não realizaram integralmente o tratamento no hospital e os que possuíam prontuários incompletos.Os dados foram analisados através do software IBM StatisticalPackage for the Social Sciences versão 21.0, utilizando-se os testes de Kolmogorov-Smirnov, razão de verossimilhança e teste Qui-Quadrado de Person. A faixa etária mais acometida foi a de 0 a 4 anos (44,5%), o sexo mais frequente foi o masculino (60,5%), a raça mais comum foi a branca (94,1%), a cidade que teve o maior número de casos foi Criciúma (28,6%). O tipo de câncer que foi mais frequente foi o do grupo das Leucemias (33,6%). Observou-se que 78,1% do pacientes sobreviveram. Levando em conta esses dados, se fazem necessários um melhor preenchimento dos prontuários e uma padronização quanto aos encaminhamentos. Além disso, percebeu-se um número muito próximo da mortalidade do serviço estudado e das taxas de mortalidades internacionais.