(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2021)
A infecção do trato urinário (ITU) é causada por diversos microrganismos, que variam sua resistência a antibióticos conforme local e população. Devido ao aumento da resistência bacteriana aos antibióticos, preconiza-se a utilização de terapia racional das drogas com base em estudos epidemiológicos regionais. Este é um estudo observacional transversal, cujo objetivo foi analisar o perfil de resistência bacteriana em uroculturas realizadas em ambiente ambulatorial, no período de janeiro a dezembro de 2018 em um laboratório da região metropolitana da foz do rio Itajaí, localizado na cidade de Itajaí-SC. A análise dos dados foi feita com auxílio de planilha Microsoft Excel 2019, sendo variáveis classificatórias: sexo, idade, agente etiológico e sensibilidade aos antibacterianos. Foram obtidas um total de 28735 uroculturas, e destas, 3708 (12.9%) foram incluídas. Entre as positivas, houve predomínio do sexo feminino (86,2%) e 57,8% do total de uroculturas positivas ocorreram em mulheres entre 13 e 69 anos. O principal agente isolado foi Escherichia coli (78%), seguida por Klebsiella spp. (10,7%) e Proteus spp. (5,0%). Evidenciou-se maiores percentagens de resistência dentre todas as bactérias para ampicilina (54,4%), sulfametoxazol-trimetopima (29,1%), ciprofloxacino (23,1%) e norfloxacino (23,1%), e as menores resistências foram para amicacina (0,6%), piperaciclina+tazobactam (0,9%) e fosfomicina (0,8%). Houve variações entre as taxas de resistência conforme agentes infecciosos, sexo e faixa etária, abordadas no decorrer do estudo. Os resultados obtidos nesta pesquisa expõem o atual perfil de resistência bacteriana na região, auxiliando a tomada de decisão do médico a fim de empregar a melhor terapêutica empírica para ITU.