(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2021)
Com o aumento da população idosa, surge a necessidade de maior atenção a estes indivíduos, seja ela realizada por cuidadores domiciliares ou em instituições de longa permanência para idosos. O presente estudo teve como objetivo analisar a presença de riscos ergonômicos de trabalhadores da área saúde no residencial geriátrico avaliado, estabelecendo as medidas para gerenciamento do risco ergonômico. Este estudo trata-se de uma pesquisa com abordagem descritiva, com corte transversal de caráter quantitativo. Envolveu uma amostra de 20 trabalhadores de um Residencial Geriátrico da região sul. Como ferramentas envolveu a aplicação de um questionário socioeconômico, a Escala Psicofísica CR-10 de Borg e dos Check List´s de Couto® para a avaliação simplificada das condições de trabalho, simplificada de risco de DORT e específico de Lombalgia. Como resultados encontrou-se a maioria com 65% envolvendo o sexo feminino, prevalecendo a função de Cuidadores com 75%, seguido de Técnicos de Enfermagem com 15%, nível de formação predominantemente envolvendo o ensino médio completo com superior incompleto de 70% dos trabalhadores. A percepção subjetiva de esforço (CR-10 de Borg) envolveu 70% percebendo como entre moderado a forte. O número de atendimentos diários envolvendo 60% dos trabalhadores realizando entre 20 a 30 atendimentos. O risco mais expressivo foi de DORT com 65% apontando risco moderado. Os resultados desta pesquisa sugerem a necessidade de adoção de medidas de promoção da saúde e prevenção de agravos envolvendo esta população.