(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2021)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) tem importante prevalência e mortalidade mundial. Os pacientes com DPOC podem desenvolver complicações importantes, levando a internação na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). O estudo tem como objetivo conhecer o perfil e fatores associados ao óbito hospitalar de pacientes com DPOC internados na UTI. Estudo transversal, realizado na UTI de um hospital de referência em pneumologia da Grande Florianópolis, com 130 prontuários de pacientes com DPOC, atendidos na unidade de janeiro de 2015 a dezembro de 2017. Dados organizados no Windows Excel e analisados pelo programa Statistical Package for the Social Sciences 18.0, utilizando nível de significância de p?0,05 e medida de associação Razão de Prevalência com os respectivos Intervalos de Confiança 95%. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade do Sul de Santa Catarina. Encontrada prevalência de internação de 22,5 % de pacientes com DPOC, sendo que, destes 82,3% tiveram óbito hospitalar. Encontrada associação com significância estatística entre óbito hospitalar e uso de ventilação mecânica (RP: 1,915; IC:0,919-3,991; p= 0,002), tempo de internação (RP: 0,697; IC: 0,560-0,867; p< 0,001), presença de complicações no período de internação (RP: 1,319; IC: 1,096-1.589; p= 0,001) e sepse (RP: 1,280; IC: 1,128-1,451; p= 0,004). Importante prevalência de internação e mortalidade hospitalar por DPOC. Maioria do sexo feminino e idosas. Esteve associado ao óbito o uso da ventilação mecânica, o tempo de internação, a presença de complicações e sepse.