(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2021)
OBJETIVOS: Avaliar a prevalência das indicações para a realização dos exames de videohisteroscopia (VHSC) de acordo com as faixas etárias e comparar com os resultados histopatológicos, padrão ouro no diagnóstico das patologias uterinas. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, transversal e observacional realizado em uma clínica médica privada na cidade de Florianópolis. Foram analisados laudos de videohisteroscopia de mulheres que realizaram este exame pelo mesmo observador (ENF). Foram calculados a sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP), valor preditivo negativo (VPN) e a acurácia da ultrassonografia (USG) e VHSC para o diagnóstico das patologias intrauterinas, comparadas com o exame histopatológico, considerado padrão ouro. Os dados receberam intervalo de confiança de 95%. RESULTADOS: As alterações intracavitárias diagnosticadas pelo exame de VHSC com maior prevalência em todas as idades foram o pólipo endometrial e o espessamento endometrial. A USG apresentou acurácia diagnóstica de 63,1% para pólipo e 92,8% para mioma. A acurácia diagnóstica do USG para hiperplasia endometrial foi de 72,3%, com uma sensibilidade de 42,9% e especificidade de 73,4%. A VHSC apresentou acurácia superior a 80% para todas as patologias intracaviárias, sendo que para o pólipo endometrial foi de 87,7%, com sensibilidade de 87,1% e especificidade de 88,2%. A acurácia diagnóstica da VHSC para hiperplasia endometrial foi de 83,9%, com sensibilidade de 64% e especificidade de 84,5%. CONCLUSÃO: A videohisterosopia é um exame de alta acurácia para o diagnóstico das patologias endometriais e deve sempre ser utilizado em associação com uma amostragem tecidual para o diagnóstico histopatológico definitivo.