(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2021)
Introdução: O câncer de mama é a neoplasia mais comum em mulheres. A deficiência de vitamina D e a presença de síndrome metabólica, tem se mostrado como fatores de risco, porém resultados ainda permanecem inconclusivos. Objetivos: Relacionar os níveis séricos de vitamina D e a síndrome metabólica com o risco de câncer de mama e suas características clínicas, histopatológicas e imunohistoquímicas. Metodologia: Estudo caso-controle, entre maio de 2019 a março de 2020, incluindo 92 mulheres divididas em dois grupos: casos (com câncer de mama) e controle (sem câncer). Investigou-se para os níveis de vitamina D e presença de síndrome metabólica. No grupo casos, pesquisaram-se também características clínicas, histopatológicas e imunohistoquímicas. A significância foi avaliada pelo teste do X2 ou teste de Fisher, o teste t de student para comparação das concentrações de vitamina D e a regressão logística para avaliar o risco de câncer de mama, p<0,05 considerado significante. Resultados: A média da vitamina D foi maior no grupo controle, do que nos casos (26,3 ng/mL x 24,1 ng/ml), sem diferença estatística (p= 0,141). A síndrome metabólica foi 64,3% no grupo caso e 62,0% no controle, sem significado estatístico (p=0,821). A hipovitaminose D e/ou a síndrome metabólica não tiveram significado estatístico em relação às características clínicas, histopatológicas e imunohistoquímicas e também não se encontrou associação com o risco do câncer. Conclusão: Os níveis de vitamina D e a síndrome metabólica não foram associados ao risco de câncer de mama e não tiveram relação com suas características clínicas, histopatológicas e imunohistoquímicas.