(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2021)
Objetivo: Descrever os danos provocados pelo uso excessivo dos equipamentos de proteção (EPI) nos profissionais que atuam no combate à Covid-19. Métodos: Revisão sistemática, realizada de abril a julho de 2020, nos sites da BVS, Scielo, PubMed e EBSCO. Resultados: Selecionou-se 5 estudos, compreendendo 5.062 profissionais. Os EPI citados foram máscaras N95/KN95 e cirúrgicas, luvas, roupas, óculos e aventais. Estes EPI contribuíram principalmente para o desenvolvimento de alterações cutâneas, como indentação facial, dermatites, acne e rosácea. Alterações como cefaleia também foram referidas. Não ficou clara a relação entre o tempo de uso do EPI e o desenvolvimento das lesões. Conclusão: Os EPI responsáveis pelos danos foram máscaras, luvas, aventais, óculos e roupas de proteção, que levaram principalmente a lesões cutâneas. É necessária a análise destas repercussões, suas formas de prevenção e a realização de estudos longitudinais para observar as relações entre tempo de uso dos equipamentos e surgimento de lesões.