(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2016)
O remodelamento cardíaco é uma das consequências da insuficiência cardíaca (IC) e a terapia de ressincronização cardíaca (TRC) uma das opções terapêuticas que pode auxiliar no remodelamento ventricular reverso. O objetivo do estudo é analisar o papel da TRC no remodelamento ventricular reverso em pacientes com IC. Estudo de coorte retrospectivo, censo, realizado no ambulatório de miocardiopatias do Instituto de Cardiologia de Santa Catarina (ICSC), em pacientes portadores de IC que foram submetidos à TRC no período de 2001 a 2013. A coleta de dados foi realizada por meio de prontuários e os dados analisados sob a forma descritiva e bivariada através dos testes T pareado e qui-quadrado, com nível de significância de p< 0,05. Estudo aprovado pelo CEP da Unisul. Os resultados revelaram-se com predomínio do sexo masculino (57,1%), faixa etária ? 50 anos (81,0%), ritmo sinusal (73,8%) e etiologia não-isquêmica (76,25%). Pré-TRC 78,6% apresentaram classe funcional (NYHA) III e IV, e pós-TRC totalizaram 4,7%. Houve aumento da fração de ejeção (p< 0.01) e queda discreta dos volumes do ventrículo esquerdo. A regurgitação mitral moderada e importante pré-TRC totalizou o valor de 49,9% e pós-TRC a regurgitação discreta teve predomínio (57,1%). Uso de drogas que inibem o sistema renina-angiotensina-aldosterona totalizou 92,8% pré e pós TRC. O Carvedilol apresentou tendência a menor uso pós-TRC. O uso de qualquer betabloqueador antes ou após a TRC (88,1% pré-TRC e 64,3% pós-TRC) revelou-se significativa (p<0,01). A TRC possibilitou, portanto, alterações favoráveis na fração de ejeção, nos volumes do ventrículo esquerdo e na regurgitação mitral, além de melhora clínica dos pacientes.