(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Introdução: A contratura capsular acontece pela exacerbada fibrose em resposta a implantes mamários. A cirurgia plástica considera essa cápsula como uma fonte potencial de tecido. Neste trabalho, relatamos uma paciente submetida à mamoplastia secundária com a utilização da cápsula anterior (CA) para reforço do sulco inframamário (SIF). Objetivos: Relatar a técnica cirúrgica. Métodos: Descrever os prontuários eletrônicos, registro fotográfico, da paciente. Resultados: Paciente submetida a mamoplastia secundária associada a reposicionamento da CA na altura do SIF pela técnica de capsulorrafia. Discussão: O reposicionamento da CA no SIF como retalho é satisfatório para correção do mau posicionamento e simastia, pela sua força intrínseca e boa vascularização. Conclusão: A capsulorrafia posicionada no SIF é um método efetivo para proporcionar sustentação oferecendo formato e tamanho às mamas, obtendo bons resultados estéticos e corrige assimetrias e depressão dos lobos inferiores.