(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Osteopetrose é uma doença rara, de transmissão genética autossômica recessiva, em que está determinada uma pobre atividade osteoclástica. A deposição óssea não é remodelada, acumulando-se tecido anormal e pouco vascularizado. Há outras manifestações sistêmicas hematológicas devidas à hematopoese compensatória extramedular, que não é o escopo deste relato. Relatamos o caso de uma criança com osteopetrose e a história sequencial de cistos ósseos mandibulares, abscessos, osteomielite, sequestrectomias ósseas seriadas e antibioterapia, tentativa de reconstrução mandibular parcial com insucesso. Então planejamos e realizamos uma reconstrução mandibular com prótese prototipada em cerâmica óssea, debridamento de tecidos cicatriciais fibrosados e retalho mio cutâneo peitoral para cobertura tecidual. Em 3 anos de seguimento pós-operatório, não houve mais complicações mandibulares no paciente do caso relatado.