(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
A disforia sexual tem um impacto negativo na qualidade de vida em transgêneros. A mamoplastia de aumento em pacientes trans trata-se de um desafio técnico e há poucas publicações a respeito. Descrever a técnica cirúrgia utilizada na mamoplastia de aumento em mulheres transgêneos, destacar as diferenças com cis gênero e apresentar casos clínicos.Estudo observacional descritivo de registros de casos em mulheres transgêneros que consultaram para aumento de mama. Foram estudadas características demográficas, e detalhes da técnica cirúrgica. Para avaliar o impacto dos resultados nas pacientes foi realizado um questionário de adesão anônima, seguindo o formato Breast Q.Apresentamos 3 pacientes com disforia sexual que apresentaram melhora após a intervenção. Não apresentamos complicações maiores no pós-operatório e com bons resultados. A mamoplastia de aumento em pacientes transgêneros é um desafio técnico, portanto o planejamento deve ser criterioso para obter bons resultados.