(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Introdução: Câncer de mama não metastático pode precisar de cirurgias e radiação. A mastectomia é uma delas, podendo-se preservar o complexo areolopapilar (CAP). A reconstrução mamária é complementar e pode se usar métodos aloplásticos, ou métodos autólogos como o retalho do latíssimo do dorso (RLD). Objetivo: Demonstrar a efetividade e superioridade do RLD na reconstrução de mama com preservação CAP Método: Revisão de um prontuários clínico e cirúrgicos. Resultados: Uso do RLD na reconstrução mamária em duas pacientes submetidas a mastectomia com preservação do CAP. Discussão: O retalho miocutâneo transverso do músculo reto do abdome é pouco indicado em algumas situações, como radiação ou abdominoplastia prévia;RLD é uma opção alternativa e superior pela boa vascularização. Conclusão: Baixo índice de complicações, qualidade dos resultados e a satisfação torna o RLD favorável para pacientes pós mastectomia com preservação do CAP.