(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Plagiocefalia é um termo genérico que envolve características fenotípicas de assimetria craniana1, tendo em comum a obliquidade do crânio(2). Pode ser devida a sinostose da sutura craniana lambdóide, da sutura coronal unilateral ou deformacional (sem sinostose, com suturas cranianas saudáveis). Apesar de rara, a plagiocefalia teve um aumento sensível nos diagnósticos que coincidiu com a campanha para evitar a morte súbita infantil implementada nos EUA (“Back to sleep”, em 1992). A campanha cumpriu seu objetivo de, ao orientar a posição em decúbito dorsal para o sono, prevenir a morte súbita infantil. Entretanto, observou-se ao mesmo tempo um grande aumento nos diagnósticos de plagiocefalia. Os estudos da época podem ter sofrido essa influência circunstancial, com possíveis diagnósticos enganosos envolvendo plagiocefalia posicional (deformacional) ou verdadeira (sinostótica). Como consequência, houve a preocupação em revisar cientificamente os critérios diagnósticos bem como os tratamentos para as situações diversas, a fim de dirimir possíveis equívocos, o que vimos refletido nas publicações científicas. Nossa hipótese é que talvez seja possível realizar o diagnóstico diferencial entre as condições que determinam assimetria craniana oblíqua. Revisamos a literatura em busca de métodos eficazes para o diagnóstico e o tratamento de cada condição. Há vários sinais ao exame físico que podem orientar o diagnóstico, entretanto em alguns casos pode ser um desafio considerar confiável o diagnóstico somente baseado no exame físico.