(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Introdução: o pioderma gangrenoso (PG) é uma dermatose inflamatória incomum, com acúmulo de neutrófilos na pele. No PG pós-operatório, que surge no sítio cirúrgico dentro de duas semanas, os sintomas de início são eritema, dor desproporcional ao exame, deiscência ou ulcerações puntiformes que coalescem em úlceras. Objetivo: apresentar caso clínico de paciente que desenvolveu lesões de PG no sítio cirúrgico após lipoaspiração. Método: relato de caso de PG em sítio cirúrgico Resultado: após o surgimento das lesões, a paciente foi internada e foi iniciado antibiótico sistêmico e reposição volêmica. Realizado curativo a vácuo para manejo da ferida. Foi realizada pulsoterapia com corticoide e, posteriormente, utilizada terapia com imunobiológico. Apresentou evolução favorável. Conclusão: apesar de rara, o PG deve fazer parte do arsenal diagnóstico do cirurgião plástico em qualquer intervenção complicada com úlceras, com vistas a iniciar o quanto antes o tratamento e evitar a morbidade.