(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Os traumatismos de pálpebras inferiores são um desafio na prática cirúrgica devido à anatomia bilamelar das pálpebras com seu revestimento cutâneo anterior e mucoso posterior entremeado pela estrutura cartilaginosa tarsal ao nível da borda palpebral todos estabilizados pelos ligamentos cantal medial e lateral e a intimidade com as estruturas lacrimais. Um caso de laceração extensa de pele por trauma em pálpebra inferior esquerda é apresentado. A reconstrução foi realizada com retalho de Mustardé de modo reverso, revestido por enxerto de mucosa oral e fixado no pericrânio da proeminência malar e do rebordo orbitário lateral. A reconstrução da pálpebra inferior esquerda do paciente foi adequada tanto do ponto de vista anatômico quanto fisiológico, restaurando a estabilidade da unidade anatômica.