(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
O nariz é um local da face muito acometido pelas neoplasias cutâneas devido à exposição solar cumulativa. A reconstrução nasal é desafiadora pela posição central e proeminente do nariz, com grande importância estética e funcional. Este é um estudo descritivo retrospectivo, do tipo série de casos, através da revisão de prontuários. Foram submetidos à reconstrução nasal 14 pacientes, com média de idade de 67 anos. O retalho mais utilizado foi o retalho frontal em 42% dos pacientes; seguido do nasogeniano (28%) e Rintala(14%). Ao escolher o tipo de reconstrução o cirurgião deve considerar as subunidades nasais acometidas e ter como principais objetivos a manutenção de um tom de pele similar na cobertura e a reestruturação para suporte nasal a fim de evitar a estenose da via aérea. Os retalhos locais continuam sendo uma ferramenta de grande valia e é importante que o cirurgião plástico tenha conhecimento das mais variadas técnicas.