(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Introdução:Diversas técnicas são descritas para a reconstrução de lábio, muitas vezes produzindo microstomia, distorção da comissura, incapacitação funcional ou diminuição da sensibilidade. Relatamos uma técnica com preservação de tecido neuromuscular para reconstrução labial em um único estágio, através do uso de retalho de avanço miomucoso do vermelhão, com ou sem retalho de pele mentolabial. Métodos:Analisados 2 pacientes masculinos e um feminino, com tumor de pele, variando de 57 anos a 79 anos, defeitos labiais pós-ressecção de 20% a 85%. Resultados: Não houve infecção, lesão nervosa ou necessitou de revisão cirúrgica. Nenhum apresentou microstomia. Todos apresentaram boa sensibilidade e continência esfincteriana adequada. Conclusões:O retalho miomucoso de vermelhão com ou sem retalho de pele mentolabial resultou em risco mínimo de microstomia ou incompetência funcional, realizado em estágio único. Demonstra bons resultados estéticos e funcionais para defeitos de até 80% do lábio.