(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
O retalho de coxa total é um procedimento cirúrgico extenso e complexo geralmente utilizado em pacientes paraplégicos para cobertura de defeitos cutâneos após tratamento de osteomielites de cabeça femoral. Ele permite cobertura de defeitos amplos e apresenta pedículos bem definidos, permitindo amplo arco de rotação e coxins volumosos. Apresentamos aqui um relato de caso deste procedimento inicialmente descrito por Giorgiade para cobertura de úlcera de pressão isquiática e sacral após desarticulação coxo femoral.