(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Objetivo: Revisar a reconstrução de grandes defeitos de couro cabeludo após câncer de pele de região frontoparietal mediana com retalho O-Z associado a enxerto de pele total. Método: as informações foram obtidas através de registros fotográficos e prontuários de pacientes operados no Serviço de Cirurgia Plástica da PUC-RS e revisão da literatura. Conclusão: É muito importante estar familiarizado com a vascularização superficial do crânio para aumentar as taxas de sucesso do retalho O-Z, e também estar preparado para fazer uso de enxerto de pele caso o fechamento do retalho apresente tensão excessiva ou não seja capaz de fazer total cobertura do defeito.