(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Introdução: Rinofima é uma deformidade nasal resultante da proliferação de glândulas sebáceas e tecido conjuntivo que, geralmente, requer medidas cirúrgicas. Objetivos: Relatar o caso de um paciente com diagnóstico de rinofima, submetido a ressecção por meio de eletrocirurgia de alta frequência, com a utilização de LEEP (Loop Electrosurgical Excision Procedure). Métodos: Estudo descritivo, com análise de prontuário eletrônico, relatório cirúrgico e registro fotográfico do caso. Resultados: O rinofima foi ressecado até que o contorno original do nariz pudesse ser observado e a permeabilidade da via aérea fosse restaurada. Discussão: A técnica precisa, com o uso de eletrodo em alça, minimiza o processo inflamatório e diminui a ocorrência de cicatrizes inestéticas em comparação ao eletrocautério. Conclusão: Ao respeitar as subunidades anatômicas nasais, o LEEP apresenta-se como uma técnica simples, segura e reprodutível, trazendo resultados estéticos e funcionais satisfatórios.