(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Objetivo: Analisar a tendência temporal de internação por Insuficiência Cardíaca (IC) em idosos no Brasil entre 2008 e 2018. Método: Estudo ecológico de séries temporais. Dados obtidos no Sistema de Informação Hospitalar do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Incluídas internaçoes hospitalares registradas pelo CID 10 - I50. Análise estatística por regressão linear simples, p<0,05. Resultados: Tendência de redução na taxa geral de internação por IC em idosos no Brasil, taxa média 882,69 casos/100 mil habitantes e redução de 65,84% ao comparar primeiro e último ano (p <0,001). Redução das taxas em ambos os sexos (p <0,001), masculino: ?= -34,920 e feminino: ?= -29,109, com taxa média de 915,73 e 748,12 casos/100 mil habitantes e redução de 66,06% e 65,66% ao comparar as taxas do primeiro e último ano, respectivamente. Mesmo comportamento observado na população masculina e feminina (p< 0,001), ao analisar as faixas etárias, a partir dos 60 anos. Observada redução nas taxas em todas as regiões do país (p<0,001) com maior redução no Sul (?= -31,90; p <0,001), Sudeste (?= -56,324; p <0,001) e Centro-Oeste (?= -46,721; p <0,001) com redução de 74,88%, 66,68% e 58,17% ao comparar as taxas do primeiro e último ano, respectivamente. Conclusão: Tendência de redução de internação por IC geral no Brasil, em ambos os sexos e em todas as faixas etárias com aumento das taxas acompanhando o avançar da idade. Tendência de redução em todas as regiões do país, com as maiores reduções nas regiões Sudeste e Centro-Oeste.