(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Contexto: o tabagismo é considerado uma das principais causas de morte evitável do mundo, e está relacionado a diversas doenças sistêmicas. Objetivos: Verificar o grau de motivação dos participantes do projeto Educando e Tratando o Tabagismo para a cessação do tabagismo. Método: trata-se de um estudo transversal,realizado por meio da análise dos prontuários do projeto Educando e Tratando o Tabagismo da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Os dados coletados nos prontuários foram referentes ao período janeiro de 2014 a dezembro de 2019. Verificou-se relação da frequência de participação no projeto e do grau de motivação com a cessação ou não do tabagismo. Para testar a significância estatística foi utilizado o Teste qui-quadrado com 95% de exatidão e erro alfa de 0,05. Resultados e conclusões: No período do estudo foram analisados dados de 142 pacientes, sendo 90 mulheres e 52 homens, tendo média de idade geral de 49,03 anos. Quanto à escolaridade 26,7% possuíam até o ensino fundamental incompleto, 7,7% cursaram o ensino fundamental completo, 6,3 % ensino médio incompleto e 38 % ensino médio completo. Houve relação entre maior frequência no projeto e cessação do tabagismo (p<0,05), bem como entre o nível motivacional e a cessação do tabagismo. Tais dados ratificaram a importância do fator psicológico do paciente no processo de cessação, que é auxiliado na terapia motivacional dos encontros.