(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Apresentamos um caso de paciente feminino de 49 anos, que apresentou se ao consultório relatando palidez e cianose, associados a prurido em partes distais dos quirodáctilos com evolução subsequente para necrose e remoção cirúrgica. Após anamnese detalhada e exames complementares, chegou-se ao diagnóstico definitivo de esclerose sistêmica. Ainda no caso em questão, paciente possui agravamento do quadro clínico em decorrência do fenômeno de Raynaud secundário, o que acarretou diversas remoções cirúrgicas de membros como quirodáctilo, pododáctilo e membro inferior esquerdo, em decorrência dos ataques de isquemia periférica.