(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Objetivo: descrever as lesões corporais de acordo com o perfil sociodemográfico e clínico de mulheres vítimas de violência doméstica submetidas ao exame de corpo de delito nos registros do instituto médico legal (IML) de Anápolis, Goiás de 2015-2018. Métodos: estudo descritivo com base em fichas clínicas de mulheres vítimas de violência doméstica. Resultados: Foram identificados 384 inquéritos; predominaram vítimas entre faixa etária de 21 a 30 anos (30,5%), cor branca (24,7%), casada/união estável (37,2%) e dona de casa (13,5%); os principais agressores foram o marido/esposa ou companheiro(a) (56,5%); quanto ao objeto que provocou a lesão destaca-se socos/murros (43,2%), sendo os antebraços direito e esquerdo (53,1%) o mais afetado, por instrumento contundente (91,1%) e não resultou incapacidade para o trabalho (93,5%). Conclusão: as vítimas eram jovens, brancas, casadas, dona de casa e foram agredidas pelo parceiro íntimo. A principal lesão sofrida foi na região do antebraço, causada por socos/murros por instrumento contundente e não resultou incapacidade para o trabalho.