(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Atualmente, a doença renal crônica contribui para a morbimortalidade do cenário brasileiro, por isso é de grande valia seu estudo, bem como os meios de desfecho para tentar amenizar as mortes previstas por ela. Há duas principais formas de realizar o tratamento de um doente renal crônico, sendo elas o uso de cateter venoso e de fístula arteriovenosa. Conhecendo suas vantagens, é de escolha o uso da fístula para um menor risco de infecção, porém ela necessita de um tempo para maturação, onde o cateter se faz necessário como um dispositivo de urgência. O presente estudo tem como objetivo analisar a frequência da confecção da fístula arteriovenosa antes e após o início do tratamento de hemodiálise em pacientes renais crônicos, avaliando suas vantagens e desvantagens através de uma análise de prontuários e aplicação de questionário, realizado no período de maio e junho de 2020, em dois hospitais e uma clínica de hemodiálise nas cidades de Criciúma e Araranguá.