(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Introdução: A infecção da gestante pelo Toxoplasma gondii pode se transmitir ao feto e suas consequências serem graves. Objetivo: Estudar o perfil epidemiológico da toxoplasmose em gestantes e a soroprevalência nacional dos últimos 10 anos. Metodologia: Estudo descritivo com abordagem quantitativa em 66 gestantes que se encontravam em pré-natal nas Estratégias Saúde da Família e verificação na literatura da soroprevalência nacional. O estudo das gestantes foi realizado por meio da aplicação de questionário e da verificação de seu exame para toxoplasmose. Para o estudo da soroprevalência nacional realizou-se revisão bibliográfica nas bases de dados Portal Capes e Google Acadêmico. Resultados: Constatou-se soropositividade para anticorpos da classe IgG em 31 (47%) gestantes e, destas, 1 apresentava IgM positivo, caracterizando possível infecção ativa. O índice de gestantes soropositivas para toxoplasmose variou de 33,3%, no grupo com até 19 anos de idade, para 59,1% no grupo acima de 30 anos. Houve associação significativa (p<0.005) entre ter animais que vivem fora de casa e ser soropositiva. As pacientes susceptíveis eram as que tinham recebido menos orientações sobre a prevenção. No estudo nacional, a maior média de gestantes soropositivas para toxoplasmose no país ocorreu na região Norte (73,7%). Conclusão: Embora as gestantes não pertençam à região mais propícia à infecção por toxoplasmose, concluiu-se que a maioria é susceptível e não possui informações suficientes sobre a doença, necessitando receber orientações adicionais sobre prevenção da toxoplasmose.