(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Aos dois anos, 10 meses após 1º reforço da vacina oral antipoliovirus, a paciente iniciou com apresentação subaguda de hipotrofia de membro inferior esquerdo, hiporreflexia e marcha escarvante por ausência de função dos dorsiflexores do pé. Foram realizados estudos tomográficos crânio-encefálicos e RM de coluna lombo-sacra, descartando alterações anatômicas. Em exame de eletroneuromiografia, foi observada neurite do ciático. O quadro da paciente continuou evoluindo negativamente, resultando em deformidade da estruturação do pé e dificuldade para locomoção menos de um ano após início dos sintomas. Não é possível afirmar que a neuropatia foi resultado exclusivo de uma reação adversa a vacina da poliomielite, contudo esse é o mecanismo fisiopatológico mais provável considerando que outras causas foram descartadas e o quadro cursa com paralisia muscular típica da Poliomielite. O presente relato de caso é importante para controle epidemiológico e contenção de danos do vírus.