(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
A prevalência de sobrepeso e obesidade tem aumentado significativamente nas últimas décadas. Esse tema ganha especial atenção entre idosos, uma vez que a associação da idade avançada com o excesso de peso multiplica o risco para diversas doenças. O estudo teve como objetivo identificar a tendência temporal de sobrepeso e obesidade entre idosos na cidade de Florianópolis entre 2006 e 2021. Estudo ecológico de séries temporais com base nos dados do VIGITEL. Foram analisados o peso e a altura de 28.121 entrevistados (60 anos ou mais) para o cálculo do IMC e subsequente classificação. Realizada análise estatística por regressão linear simples. Verificou-se tendência de estabilidade na taxa geral de sobrepeso (β= 0,008; p=0,947) e obesidade (β= 0,169; p=0,075). Encontrada tendência de estabilidade para o sexo feminino (sobrepeso: β= 0,101; p=0,486 e obesidade β= 0,169; p=0,075) e sexo masculino (sobrepeso: β= -0,02; p=0,915 e obesidade: β= 0,162; p=0,253) tanto no sobrepeso como na obesidade. Com relação à faixa etária, foi verificada uma tendência decrescente de sobrepeso para idosos entre 70 e 79 anos (β= -0,255; p=0,02) e em contrapartida, uma tendência crescente de obesidade na população com 80 anos ou mais (β= 0,78; p=0,006). Ao analisar a relação com hipertensão e diabetes, foi visto uma tendência crescente nas taxas de obesos diabéticos (β= 0,721; p=0,003) com um acréscimo de 10,31% entre 2006 e 2021, o que não foi verificado na hipertensão. Verificada tendência de estabilidade nas taxas de sobrepeso e obesidade entre idosos na cidade de Florianópolis, entre 2006 e 2021.