(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
A Helicobacter pylori (H. pylori) é uma bactéria que está ligada a alguns processos patogênicos relacionados com reações inflamatórias na mucosa gástrica, como úlcera péptica ou duodenal e neoplasias, como adenocarcinoma e linfoma MALT. A prevalência mundial da infecção por esse patógeno é de aproximadamente 44,3%. No Brasil o IV Consenso Brasileiro sobre a infecção por Helicobacter pylori referiu elevadas taxas de prevalência da infecção pelo H.pylori, independente da idade. O presente estudo avaliou a prevalência da infecção pela H. pylori na cidade de Joinville (SC) com informações provenientes de um banco de dados dos anos 2015-2017, coletadas em hospital de referência em gastroenterologia na cidade; foram coletados dados de pacientes submetidos a endoscopias digestivas altas e biópsias gástricas, sendo a pesquisa descritiva quantitativa, retrospectiva e observacional. Também foram descritas as lesões gástricas mais comumente presentes nos pacientes com infecção pela H. pylori. No presente estudo a prevalência de H. pylori na amostra foi de 26%, sendo que 34% das lesões precursoras apresentaram-se para gastrite crônica, 1% para gastrite atrófica, 0,44% para metaplasia intestinal e 0,19% para adenocarcinoma. Tais dados demonstram que na cidade de Joinville a prevalência encontra-se abaixo da média brasileira, equiparando-se à média dos países desenvolvidos. Além disso, pode-se sugerir que o diagnóstico e o tratamento precoce da infecção reduzam a prevalência das lesões associadas e da sua progressão.