(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
As fraturas da coluna vertebral são eventos graves que, em alguns casos, podem se beneficiar de opções cirúrgicas. O objetivo desta pesquisa foi analisar a tendência temporal do tratamento cirúrgico de fraturas da coluna vertebral em Santa Catarina, no período compreendido entre 2010-2019, a partir de dados coletados no Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde, considerando as variáveis: ano, sexo; idade; macrorregião da ocorrência; tipo de cirurgia; segmento envolvido, caráter institucional da organização; tempo de permanência; proporção de uso de Unidade de Terapia Intensiva; letalidade e valor médio da Autorização de Internação Hospitalar. Os resultados obtidos evidenciaram que o perfil predominante dos pacientes submetidos a cirurgia de coluna vertebral em Santa Catarina foi do sexo masculino, com idade entre 40 e 59 anos. As cirurgias mais realizadas no período foram as artrodeses primárias e de revisão e o segmento da coluna mais afetado foi o lombo-sacro. Exceto na macrorregião da Foz do Rio Itajaí, que apresentou tendência de redução das taxas de realização de cirurgias de coluna e da macrorregião do Alto Vale do Itajaí, que apresentou tendência de crescimento das taxas, as taxas de realização desse tipo de procedimento cirúrgico foram de estabilidade no período estudado, com letalidade média de 1,39%.