(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o conhecimento dos estudantes de graduação em medicina de uma universidade do sul de Santa Catarina sobre cuidados paliativos. Realizou-se um estudo transversal e descritivo, por meio de questionário eletrônico autoaplicável. Dos 271 participantes, 77,1% eram do sexo feminino, com uma média de idade de 22,46 anos, distribuídos entre o primeiro e o décimo primeiro semestre. Mais da metade da amostra professava a fé católica (56,1%), sendo que a maioria dos estudantes já ouviram falar a respeito dos CP. Apesar de 99,3% dos alunos acreditarem que a paliação não é exclusiva para pessoas idosas ou com diagnóstico de câncer, mais da metade entende que estes só devem ser oferecidos como cuidados de fim de vida. Um terço da amostra (32,8%) acredita, ainda, que os CP podem ser adiados, enquanto existir alguma possibilidade de tratamento curativo. Apenas 13 (4,8%) estudantes sentem-se plenamente preparados para lidar com a morte e 56,8% deles discordam que o curso lhes ofereça um conhecimento adequado acerca de CP, fazendo com que 259 (95,5%) alunos considerem que o tema deveria estar formalmente presente na educação médica. Este estudo permite concluir que tais estudantes já ouviram falar a respeito de CP e reconhecem a sua importância, mas não se sentem adequadamente preparados para lidar com pessoas que necessitam destes cuidados, sendo fundamental a construção de currículos de educação baseada em competências específicos para esta área de atuação, a fim de que haja uma mudança do atual cenário nas faculdades de medicina.