(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Desde a década de 90, algumas bactérias passaram a apresentar resistência aos antibióticos da classe tetraciclina. A partir disso, novos medicamentos, como a tigeciclina, vêm sendo estudados para combater microorganismos resistentes. Objetivo: O presente estudo buscou avaliar a efetividade da tigeciclina, contribuir na qualificação das escolhas médicas e destacar a não banalização do medicamento, para se evitar novas resistências farmacológicas. Metodologia: Foi realizada a revisão literária da medicação e também uma análise retrospectiva transversal, a partir da observação de prontuários eletrônicos de pacientes que fizeram uso da tigeciclina no Hospital Regional Hans Dieter Schmidt, no período de 01 de julho de 2014 a 01 de julho de 2019. Resultados: Aproximadamente 64,63% dos pacientes evoluíram com necessidade de terapia adicional, recidiva dos sintomas ou óbito, após o uso da tigeciclina. As principais bactérias associadas à falha terapêutica foram Klebsiella pneumoniae carbapenemase (KPC) e Acinetobacter Baumanii. Discussão: Dentre as hipóteses para o baixo desempenho da tigeciclina, incluem-se novos mecanismos de resistência à tigeciclina, baixa distribuição sérica da tigeciclina em infecções com alta carga bacteriana e uso tardio da medicação em casos graves. Conclusão: Mais pesquisas são necessárias para confirmar as hipóteses sugeridas no presente estudo. Dado o histórico das tetraciclinas e suas resistências, o enfatiza-se o uso racional da tigeciclina, afim de proporcionar um tratamento mais seguro aos pacientes.