(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Objetivos: avaliação do perfil epidemiológico de pacientes pediátricos com leucemia entre 0 e 16 anos no período de 2009 a 2019 no Hospital Infantil Jeser Amarante Faria em Joinville. Métodos: Estudo do tipo transversal, de análise documental, com 127 pacientes pediátricos de 0-15 anos com leucemia. Elaborado a partir da análise das informações registradas nos prontuários eletrônicos, em que variáveis observadas foram idade do diagnóstico, gênero, tipo de neoplasia, fatores de risco, tratamento e desfecho da doença. Resultados: Constatou-se que 96 casos eram de leucemia linfóide aguda (LLA), 26 de leucemia mieloide aguda (LMA), 5 casos de leucemia mieloide crônica (LMC) e nenhum caso de leucemia linfóide crônica (LLC). Algumas leucemias consideradas mais raras foram encontradas, como leucemia bifenotípica e LLA monocítica. A idade do diagnóstico de maior prevalência encontrada foi de 11 a 16 anos, com 57 casos, enquanto, em relação ao gênero, ocorreu 79 casos em meninos e 48 em meninas. Verificou-se que 77 pacientes receberam alta, 31 foram à óbito, 5 recidivaram, 5 ainda estavam em tratamento no final do estudo e 5 abandonaram o tratamento. Conclusão: A partir da comparação com literatura referenciada, há concordância da predominância de LLA e do sexo masculino, contudo há discordância em relação a idade do diagnóstico. Verificou-se necessidade de novos estudos sobre a prevalência da taxa de abandono do tratamento em adolescentes.