(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2024)
Objetivo: Identificar o número de novos casos de DM-1 em crianças, após o início da pandemia por COVID-19, atendidas em um Hospital Público de atendimento pediátrico de referência no estado de Santa Catarina. Método: Estudo observacional transversal descritivo, realizado no serviço de endocrinologia de um Hospital Público de atendimento pediátrico de referência no estado de Santa Catarina. A população foi composta por 88 crianças e adolescentes, de 0 a 18 anos, com novo diagnóstico de DM-1, assistidos no HIJG no período de 01 de janeiro de 2018 a 01 de dezembro de 2022. A coleta dos dados ocorreu de outubro de 2022 a dezembro de 2022. Os dados foram analisados pelo Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Version 18.0., onde a análise estatística será realizada. O estudo obedece aos preceitos éticos da resolução 466/2012. Resultados: No período, foram computados 88 novos casos de DM-1, sendo 46 deles diagnosticados após o início da pandemia por COVID-19, totalizando 55,7%. Observou-se um predomínio de diagnósticos no ano de 2022 (42%) e um acometimento maior no sexo masculino (57%). A faixa etária de 7-18 anos correspondeu a 80% dos diagnósticos presentes no estudo. Conclusão: O estudo evidenciou que a incidência de DM-1 em crianças após a pandemia cresceu em 1% no estado, pressupondo um distanciamento da população com o Sistema de Saúde no período. Assim, para uma melhor elucidação, evidencia-se a importância de novos estudos com maior confiabilidade.