(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2024)
Omalizumabe é uma imunoterapia anti-IgE indicada, entre outros, para asma e urticária crônica espontânea. É classificada como categoria B pela FDA na gestação, podendo ser detectado no sangue materno e no cordão umbilical no momento do parto. Até o momento, nos relatos de pacientes tratadas com Omalizumabe para UCE durante a gestação e amamentação, as poucas intercorrências não tiveram relação com o medicamento e, como benefício, tiveram bom controle da doença. No caso apresentado, a piora da UCE durante a gestação ocorreu com a suspensão do tratamento com omalizumabe. Entretanto, durante a amamentação os sintomas foram mitigados graças à reintrodução do medicamento. A necessidade clínica da mãe foi considerada juntamente com os benefícios da amamentação para o desenvolvimento e a saúde do bebê. A maioria dos pacientes com UCE é do sexo feminino, apesar disso, faltam publicações sobre a prevalência de urticária durante a gestação e amamentação, sua possível associação com complicações gestacionais ou repercussões fetais e segurança na terapêutica. O objetivo deste estudo é apresentar um caso de uma gestante com UCE grave, amenizada durante a amamentação pelo uso de omalizumabe.