(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2024)
As ametropias são a principal causa de baixa acuidade visual em crianças em idade escolar, prejudicando o seu desempenho acadêmico e acarretando risco de complicações oculares. Entre as ametropias, a miopia e a hipermetropia são os tipos mais prevalentes na população. Assim, o objetivo do presente trabalho foi relatar as prevalências encontradas de miopia e hipermetropia nas crianças atendidas pelo Projeto Olhar Brasil no Hospital Universitário de Florianópolis. Neste estudo transversal, crianças entre 5 e 14 anos que falharam a triagem visual foram analisadas por um oftalmologista. Miopia foi identificada quando o equivalente esférico foi igual ou inferior a -0,5 dioptrias, e hipermetropia quando o equivalente esférico foi igual ou superior a 0,5 dioptrias (D). As ametropias encontradas foram classificadas de acordo com a sua severidade, em leve, moderada ou alta. Posteriormente, as crianças também foram divididas de acordo com a faixa etária para comparação entre os grupos. Este estudo analisou 1057 estudantes. A prevalência de miopia e hipermetropia foi de, respectivamente, 16,08% e 66,79%, com predomínio das formas leves das ametropias. O equivalente esférico médio na população estudada foi 0,62 ± 1,70 dioptrias. A proporção de crianças com miopia cresceu com o aumento da idade (p < 0,001), enquanto que o equivalente esférico médio e a proporção de crianças com hipermetropia reduziram com o aumento da idade (ambos p < 0,001). Logo, a prevalência esperada de miopia e hipermetropia deve considerar a idade da população estudada, conforme também evidenciado em outros estudos similares.