(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2024)
Objetivo: Avaliar os fatores associados ao excesso de peso em crianças com Transtorno do Espectro Autistas – TEA. Métodos: Estudo transversal realizado com crianças autistas assistidas em instituições de apoio no município de Maceió, Alagoas, no ano de 2018. Dados clínicos e antropométricos, além de informações sobre o consumo alimentar, foram obtidos por aplicação de questionário padronizado. O teste de regressão de Poisson foi utilizado para avaliação dos fatores associados ao desfecho, com resultados expressos por Razão de prevalência (RP) e respectivos intervalos de confiança a 95% (IC 95%) considerando p< 0,05 como significativo. Resultados: A população do estudo foi composta por 84 crianças autistas. A escolaridade materna [RP=1,09; (1,01-1,18); p=0,02]; tipo de parto [RP=1,12; (1,04-1,20); p=0,001; número de refeições [RP=0,91; (0,86-0,96); p= 0,001; uso de antibióticos [RP=1,0; (0,99-1,02); p= 0,208; consumo de frutas [RP=0,92; (0,85-0,98); p= 0,02; consumo de embutidos [RP=0,91; (0,83-0,99); p= 0,04 foram associados ao excesso de peso. Conclusão: O presente estudo mostrou que o excesso de peso é um problema expressivo em crianças com TEA. A baixa escolaridade materna, o uso de antibióticos na gestação, o nascimento do tipo cesariano, configuraram-se como fator preditor do sobrepeso e obesidade, enquanto consumir mais refeições e consumir frutas parecem atuar como protetores no desencadeamento do evento aqui estudado.