(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2024)
Objetivo: Analisar os fatores associados à cura no tratamento dos casos novos de tuberculose pulmonar no estado de Santa Catarina no período entre 2014 e 2018. Métodos: Estudo transversal realizado com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Análise com SPSS versão 18.0, valor p<0,05 e IC 95%. Projeto submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Sul de Santa Catarina. Resultados: Dos 9.262 casos notificados, 7.753 (83,7%) foram incluídos, sendo a maioria do sexo masculino (68,3%) e com idade média de 39,8 anos. Revelaram-se fatores associados (p<0,05) a maior prevalência de cura: ser do sexo feminino, gestante, de cor branca, residir em zona rural, ter ao menos ensino fundamental completo, encontrar-se privado de liberdade, não morar em situação de rua, não apresentar coinfecção tuberculose-HIV, AIDS ou doença mental, não ser tabagista, etilista ou usuário de drogas ilícitas, apresentar baciloscopias de escarro negativas e realizar tratamento diretamente observado. Conclusão: Observou-se que tanto fatores socioeconômicos quanto características clínicas influenciaram nas taxas de cura da tuberculose, reforçando a importância no investimento e implementação de políticas públicas que acabem por reduzir os impactos provocados pela doença.