(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2024)
A Síndrome de Pseudo Gitelman é uma doença que cursa com anormalidades metabólicas semelhantes a Síndrome de Gitelman, contudo sem mutações genéticas em SLC12A3. As manifestações mais comuns são hipocalemia, alcalose metabólica, hipomagnesemia e hipocalciúria. Pode ocorrer por uso abusivo de laxantes/diuréticos, por vômitos provocados e frequentes, e também foi detectada em gestantes, apesar de pouco descrita. Objetivo: Revisar a literatura sobre Pseudo Gitelman na gestação. Métodos: Foi realizada uma busca eletrônica de artigos no banco de dados da PubMed e da BIREME no período de 2011 a 2021. Foram utilizados os termos “Pseudo Gitelman”, “Pseudo Gitelman Syndrome” “Gitelman Syndrome” e “Pregnancy”. A seleção desses artigos foi por análise de conveniência pelos autores. Resultados: Foram encontrados 33 artigos na plataforma BIREME e 14 no PubMed. Após seleção de conteúdo, obteve se um total de 18 artigos, sendo apenas 1 através do cruzamento de Pseudo Gitelman e gestação. Discussão: Mulheres grávidas podem manifestar a Síndrome Pseudo Gitelman em diferentes etapas da gravidez e necessitar de suplementação de potássio e magnésio. Alguns trabalhos relatam casos de grávidas com Síndrome de Gitelman sem análise genética, o que torna o diagnóstico incompleto. Uma vez que essas duas síndromes se confundem. Os dados clínicos e laboratoriais são essenciais no diagnóstico, porém excluir mutação é necessário. É possível que a Síndrome Pseudo Gitelman seja subnotificada, pois em vários casos a análise de mutação genética não é realizada. São escassas as publicações sobre esse tema, sendo necessárias mais pesquisas com enfoque no diagnóstico completo.