(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2024)
Introdução: Desde sua fundação em 1957 pela Associação Catarinense de Medicina, a Revista Arquivos Catarinenses de Medicina tem buscado fomentar o desenvolvimento científico, dar suporte na qualificação e atualização dos profissionais e estudantes da área da saúde e promover o reconhecimento de pesquisadores da área. Objetivo: Alinhado com o interesse da revista em promover o reconhecimento dos pesquisadores da área, o objetivo principal deste trabalho foi de identificar os principais autores que contribuíram nesta longa história do Arquivos Catarinenses de Medicina, assim como identificar as principais colaborações e comunidades de pesquisa. Método: A fim de analisar a história do periódico, este estudo relata uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa, que envolveu uma ampla pesquisa documental englobando todas as edições e artigos já disponíveis publicamente no site da revista. Resultados: Ao longo de seus 65 anos de existência, a revista já publicou milhares de artigos científicos, dos quais 1.173 artigos estão disponíveis em seu site. Nas 81 edições disponíveis publicamente, houve a participação de 2.909 autores, sendo que o presente trabalho identificou os 35 maiores autores e suas respectivas filiações e comunidades de pesquisa. Conclusões: Os resultados apresentados nesta pesquisa servem como recurso para destacar e reconhecer os autores mais influentes na consolidação da importância desta revista e podem contribuir para o aprimoramento dos processos de divulgação e avaliação do periódico.