(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2024)
Introdução: Prolactinomas são tumores hipofisários benignos que representam 40% dos tumores nessa glândula e correspondem a principal causa de hiperprolactinemia patológica. Dentre os distúrbios hipofisários, os prolactinomas representam o subtipo mais relevante clinicamente. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico de pacientes portadores de prolactinoma atendidos em Florianópolis nos últimos 5 anos. Metodologia: Estudo observacional, descritivo e transversal a partir de dados clínicos coletados dos prontuários eletrônicos com posterior abordagem qualitativa e quantitativa. Foram avaliados 57 prontuários de pacientes com 18 anos de idade ou mais e diagnóstico comprovado de prolactinoma atendidos nos últimos 5 anos. Resultados: A média de idade foi 43,58 anos. O sexo mais acometido foi o masculino (52,6%). A etnia mais frequente foi a branca. Os sintomas ao diagnóstico no sexo masculino foram disfunção sexual (59,3%), seguido de alteração visual (44,4%) e cefaleia (37%). Já no sexo feminino houve prevalência de amenorreia (70,4%) e galactorreia (40,7%). O valor de prolactina nos homens foi > 1000mcg/L (53,8%) e no sexo feminino de 100 a 300mcg/L (47,6%). Houve prevalência dos macroprolactinomas. A compressão tumoral esteve presente em 53,3% no sexo masculino. O tratamento realizado em 98,2% foi o medicamentoso com normalização da prolactina em 73% dos casos. Em 85,5% dos casos o tratamento continua em uso até o momento da coleta. Conclusão: Houve um predomínio dos sintomas de hipogonadismo, seguido daqueles causados por compressão tumoral. O tratamento clínico foi o mais utilizado e foi bem-sucedido na maioria dos casos.