(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2024)
Introdução: A população geriátrica é a que mais sofreu com óbitos e complicações dentro do contexto da pandemia da COVID-19. O conhecimento de grandezas laboratoriais que apontam um pior prognóstico é de vital importância para uma vigilância assertiva dessa população. Objetivos: O presente estudo tem por objetivo traçar o perfil sociodemográfico da população em estudo, analisar os parâmetros laboratoriais admissionais de pacientes idosos com diagnóstico de COVID-19 e correlacionar com os seus desfechos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal de coleta em prontuários de pacientes com idade de 60 anos ou mais com diagnóstico de infecção por SARS-CoV-2 através da metodologia PCR ou antígeno rápido. Foram comparados os exames laboratoriais admissionais com os desfechos desses pacientes. Resultados: Dos 295 pacientes, 136 vieram a óbito, com tempo médio de internação de 10 dias. A relação neutrófilos/linfócitos, creatinina, PCR e LDH se demonstraram bons parâmetros para avaliar prognóstico. Alterações no hemograma como anemia, leucocitose e neutrofilia também tiveram relevância estatística para discriminar os pacientes que terão complicações da COVID-19. A curva ROC elaborada para a relação neutrófilos/linfócitos mostrou um ponto de corte sugerido de 4,89 para uma sensibilidade de 71,3%. Conclusão: Os parâmetros hematológicos, os referentes à inflamação sistêmica e a creatinina se demonstraram satisfatórios para avaliar prognóstico. Sendo a população idosa a mais afetada pelo COVID-19, estudos voltados para os fatores que conferem pior prognóstico na evolução da doença podem auxiliar a sistematização de uma melhor triagem. Descritores: COVID-19. Pandemia. Idoso. Assistência Hospitalar