(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2024)
O estudo teve como objetivo analisar a tendência temporal das internações por queimaduras no estado de Santa Catarina, no período compreendido entre 2008 a 2017. Foi realizada uma pesquisa observacional de tipo ecológica, que teve como fonte de dados o Sistema de Internações Hospitalares do SUS e o DATASUS. Os dados foram extraídos e tabulados através da ferramenta TABNET. Foram incluídos todos os residentes do Estado de Santa Catarina, que foram internados ou vieram à óbito em decorrência de queimaduras. Foram encontradas 7.801 internações, ocorridas durante o período de estudo. Observou-se um predomínio de internações no sexo masculino e idade inferior aos 4 anos. A macrorregião com o maior número de casos foi a Nordeste, mas a Grande Florianópolis apresentou a maior tendência de crescimento. Os CIDs T29 e T30 (Queimaduras e corrosões de múltiplas regiões do corpo e Queimadura e corrosão em região não especificada do corpo), concentraram o maior número de casos. Ocorreram mais óbitos no sexo masculino, enquanto o sexo feminino apresentou tendência de estabilidade na mortalidade. Os dados para letalidade não se mostraram estatisticamente significantes. Os resultados reiteram a relevância do assunto e a necessidade de medidas de prevenção mais efetivas, especialmente porque a maioria das queimaduras ocorreram em crianças, por causas presumivelmente evitáveis, o que reafirma a importância da caracterização epidemiológica dos casos de queimaduras e a implementação de medidas de prevenção primária, evitando não apenas os óbitos, mas também as sequelas físicas e emocionais, que podem interferir na vida dos afetados, com sequelas duradouras.